マクロビの食生活での変化あり

 皆様こんにちわ
 世の中はクリスマス一色ですね
 イルミネーションが綺麗とは水戸ではいえませんが
 
 どこへ行ってもクリスマスのアレンジでステキです♪
 わたしたちは外的要因を探り、日々変化するお肌を
 綺麗にして差し上げることがセラピストとしての仕事です
 でも、エステだけでは限界もあるお肌
 
 食生活の乱れ、インスタント・冷凍ののものが多いとか
 コンンビニのお弁当ばかり食べている、ストレスで急に
 吹き出物がでてきたなど
 
 食事とお肌はつながっています
 先月11月から(食生活の見直し)をはじめた須藤ですが
 マクロビオティック(野菜中心の食事)に変えてから早1ヶ月
 結果
 1.フェイスラインがすっきりしてきた
 2.頑固な足のむくみが解消された
 20年以上いやもっとだ、むくみ(足)に悩まされてきたわす
 むくみとりストッキングをはき、冬はタイツ、夏はハイソックス
 と手放せなかったわたす
 女性の悩みに多い{むくみ}ですが
 マクロビ食生活に変えて3週間経ったころには
 あれ?なんか足が軽い、夕方になるとふくらはぎがパンパン
 夜お風呂に入ってふくらはぎもみもみ
 それでも解消できない頑固はわたすの足がいつも間にか
 すっきり!!
 
 え??
 東京へ行った帰りの電車の中はもう地獄、我慢できなくて
 靴をぬぐありさまでした
 ちょうど東京へセミナーへいく機会があったから
 東京での帰りはどうよ?と思いながらおそるそるいると・・・
 あれ?1日セミナーのあとでも全く感じられない
 ふむ~、なるほど、むくみの原因は体質なのかと思って
 いたけど、食事にあったことが判明しました
 これってわたすとしては天にも昇るようなうれしさ♪
 ここで改めて食の大切さを思いしりました
 
 マクロビレストラン「ビオハーベスト」
 ここでマクロビの食事との出会い
 
 今年の夏から太り気味だったわたすが、何気なく通い始めたのが
 きっかけ
 ただ食べるだけにとどまらずマクロビの本を3冊買い
 少し勉強もしてみました
   DSC04933.jpg
      マクロビレストランでラーメン
       豆乳としろ味噌仕立て、白ゴマたっぷりヘルシーらーめん
 朝はパンにジャムとコーヒー、時々スクランブルエッグを食べ
 昼は玄米におかず、夜は玄米は食べずにおかずだけ
 ヨーグルトにフルーツという食生活だったわたす
 
 夕方は甘いもの大好き、パン大好きでパクパク
 さすがにコンビニ弁当、冷凍食品は食べてきておりませんでしたが
 
 そんなに悪くはない食生活だと自負してきたけど
 
 マクロビは、乳製品・卵・魚・肉は一切とりません
 玄米を主食としておかず、野菜、豆類、きのこ類、海藻類
 を食べる
 添加物や人工甘味料は使用しないというのが基本の食事法です
 これを知ると自分が今まで食べてきたものとはうんでんの差
 だったことを知り、実際に結果が早くでています
 食事の大切さをしみじみ感じているこのごろです
 
 わたすの誕生日が2月なのでそれまで何キロ体重が
 落ちるかもたのしみ
 
 来年は食の勉強を本格的にしていきたい!!
 とおもう須藤です
 
 
 
 
  
  
 
 
 
 
 
 
  
 
 
 
 
 

関連記事

  1. 9月のメルマガメニュー☆

  2. 新春キャンペーン

  3. お習字やってます

  4. お昼ねタイム

  5. 9月にはいりました

  6. 食欲のデブの秋