栗ごはん

  DSC00879_convert_20131003182857.jpg
 またしても栗をもらいまして
 
 母が栗ご飯たいてくれました
 「あんたも栗の皮むき手伝いなよ!」といわれ
 生の皮むきから・・・
 これ、固くてかなり大変です
 渋皮むきはもっと大変です
 指先が黒くなり、ちょっとまずい!
 だって、わたしの手はエステをやるんだから
 
 もち米を2日冷やして蒸し器で炊きます
 栗もいい具合いに柔らかくなってる~
 画像では見えませんが、炊きたてつめたので
 湯気がたっています
 
 かつおふりかけで食べるのが好きっ
 何杯でもいけるのだ!!
 やはり秋は栗と松茸だよね
 友人におすそわけします
 
 

関連記事

  1. 名古屋サロン巡り2件目の巻き♪

  2. 新規のまつげパーマのお客様の声

  3. 大好きなカレー

  4. 毎月恒例の食事会

  5. 庭のあやめが咲きました

  6. 9月のイタリア料理教室