皆様こんにちわ
世の中はクリスマス一色ですね
イルミネーションが綺麗とは水戸ではいえませんが
どこへ行ってもクリスマスのアレンジでステキです♪
わたしたちは外的要因を探り、日々変化するお肌を
綺麗にして差し上げることがセラピストとしての仕事です
でも、エステだけでは限界もあるお肌
食生活の乱れ、インスタント・冷凍ののものが多いとか
コンンビニのお弁当ばかり食べている、ストレスで急に
吹き出物がでてきたなど
食事とお肌はつながっています
先月11月から(食生活の見直し)をはじめた須藤ですが
マクロビオティック(野菜中心の食事)に変えてから早1ヶ月
結果
1.フェイスラインがすっきりしてきた
2.頑固な足のむくみが解消された
20年以上いやもっとだ、むくみ(足)に悩まされてきたわす
むくみとりストッキングをはき、冬はタイツ、夏はハイソックス
と手放せなかったわたす
女性の悩みに多い{むくみ}ですが
マクロビ食生活に変えて3週間経ったころには
あれ?なんか足が軽い、夕方になるとふくらはぎがパンパン
夜お風呂に入ってふくらはぎもみもみ
それでも解消できない頑固はわたすの足がいつも間にか
すっきり!!
え??
東京へ行った帰りの電車の中はもう地獄、我慢できなくて
靴をぬぐありさまでした
ちょうど東京へセミナーへいく機会があったから
東京での帰りはどうよ?と思いながらおそるそるいると・・・
あれ?1日セミナーのあとでも全く感じられない
ふむ~、なるほど、むくみの原因は体質なのかと思って
いたけど、食事にあったことが判明しました
これってわたすとしては天にも昇るようなうれしさ♪
ここで改めて食の大切さを思いしりました
マクロビレストラン「ビオハーベスト」
ここでマクロビの食事との出会い
今年の夏から太り気味だったわたすが、何気なく通い始めたのが
きっかけ
ただ食べるだけにとどまらずマクロビの本を3冊買い
少し勉強もしてみました
マクロビレストランでラーメン
豆乳としろ味噌仕立て、白ゴマたっぷりヘルシーらーめん
朝はパンにジャムとコーヒー、時々スクランブルエッグを食べ
昼は玄米におかず、夜は玄米は食べずにおかずだけ
ヨーグルトにフルーツという食生活だったわたす
夕方は甘いもの大好き、パン大好きでパクパク
さすがにコンビニ弁当、冷凍食品は食べてきておりませんでしたが
そんなに悪くはない食生活だと自負してきたけど
マクロビは、乳製品・卵・魚・肉は一切とりません
玄米を主食としておかず、野菜、豆類、きのこ類、海藻類
を食べる
添加物や人工甘味料は使用しないというのが基本の食事法です
これを知ると自分が今まで食べてきたものとはうんでんの差
だったことを知り、実際に結果が早くでています
食事の大切さをしみじみ感じているこのごろです
わたすの誕生日が2月なのでそれまで何キロ体重が
落ちるかもたのしみ
来年は食の勉強を本格的にしていきたい!!
とおもう須藤です