こんにちわ
アイラッシュサロンの須藤洋美です
美味しい玄米の炊き方は通常の炊飯器でたけます
さらに玄米モードなんてあると最高ですね
須藤は毎回圧力鍋で3~4合炊きます
しゅるしゅる音をたてながら蒸気があがります
時間は圧力鍋よってまちまちかと思いますが
1.美味しく炊くにはまず夜1晩、水につけておいておきます
2.圧力鍋で8分間弱火で煮ます
3.最後に20秒間、強火で終了
4.30分以上蒸して時間をおいて蓋をあけます
30分後の玄米はこんなふう
ここからは色々な保存方があります
1食分ずつ冷凍にしてしまい、たべるごとにレンジで温めるなど
しても美味しく食べれます
でも、須藤はここから炊飯器に移して保温します
2~3日たってもおいしさそのままです
電子レンジは体にはあまりよろしくはありません
とはいえつかうことはしばしばですが
この圧力鍋でご飯をたくと、じつはお赤飯のように
モチモチでたけるんですよ!!
炊飯器ではここまで残念ながらできないんです
手間隙かけても、このモチモチ感がたまらなく大好きで
毎回ご飯たいちゃっています~♪
玄米・味噌汁・梅干・ゴマ塩で栄養価がさらにアップします
口の中でよく噛んで食べる
30~50回呵責するとなおいいそうです
白米との違いはなんといっても腹持ちがとてもいいということ
結局ダイエットにもつながるんですね♪