皆さまこんにちわ
貴方だけのとっておき隠家サロン
アイラッシュサロン須藤洋美です
連日の猛暑日が続いております
まめな水分補給をして熱中症に気を付けて
お過ごしくださいませ!
暑いと冷たいものが欲しくなります
冷たいものの摂りすぎは胃腸の働きが
低下するので夜はシャワーだけですませず
湯船に浸かって身体を温めてゆっくり
おやすみくださいね♪
飲み物はビネガーなどおススメです♪
東京オリンピックが開催中ですね!
開会式は歌手MISIAさんの国家斉唱で
着たドレスが世界的に話題となったり
おもしろいな~と思ったのが、全50競技
を「ピクトグラム」で表現したパフォーマンス
実はこれ、1964年(昭和39)東京五輪で
はじめて導入された日本発祥の絵文字だった
んですね、初めて知りました。
そしてオリンピックが始まったやいなや
水泳・スケボ・柔道・卓球など連日のメダル
ラッシュですよ!!しかも金・金・金~
オリンピック開催が1年延期され、開催
するのかもあやふやな中、急遽決定して
会場は無観客の開催という異例のオリンピック
一時はどうなるのか?と思いましたが
選手たちのモチベーションが素晴らしいですね!
日本の底力を見た気がします
も~本当に凄いです
まだつづくオリンピック、テレビの前で応援
しま~す♪
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【1】活性酸素の正体
【2】日焼け止めクリームの効果的な塗り方
&ビタミン摂取の効果的な取り入れ方
【3】Sudo beauty style
どこから読んでいただいても大丈夫です
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よく耳にする活性酸素の正体
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さて、ビタミンの働きで欠かせないキーワードが
『活性酸素』との関係性です
主要なビタミンには必ずといっていいほど
「抗酸化成分」が含まれています
これは、植物が自然界の外的から身を守るため
に備えてうパワーのある成分です。
ある意味、わたしたち人間は食物を摂取すること
でその力を得ているともいえます
「抗酸化成分」がたっぷり含まれている
ビタミンを摂取することは「活性酸素」による
「老化を防ぐ=綺麗に歳を重ねる」のには
欠かせません
では、いったい「活性酸素」とはなんでしょう
か?私たちは空気中の酸素を取り入れて生
きています。取り入れた酸素の数パーセント
が、「活性酸素」と呼ばれる反応性の高い
物質に変化します。
つまり、生きて呼吸をしているだけで私たち
は「活性酸素」を体内で生み出しているのです
【活性酸素のプラスの働きは】
強い酸化力で体内のウイルスを撃退ることです
問題は、これがたくさん増えるとにより
細胞内のDNAやタンパク質
(細胞・皮膚の1部であるコラーゲン・
そして筋肉も含まれます)
を傷つけ、細胞の機能を低下せるのです、泣
すると、美容面ではくすみ・たるみ・しみ・
しわが増え
健康面ではがん・動脈硬化・脳卒中・糖尿病
などの原因なります
そして、ここでさらなる衝撃的な事実は
紫外線にあることによって、活性酸素が
生み出されてしまうということです!
さらにネックなのは、紫外線による
活性酸素の“活性化”は<過剰に進んでしまう>
というのです、泣く
しわ・たるみなどの「お顔の老化」を引き起
こす80%以上の原因が紫外線といわれている
のも「活性酸素」の「過剰活性」に深く
関わっていたのですね…
だからこそ【日焼け止め】はもちろん
抗酸化ケアとしての「ビタミン」は
欠かせないアイテムです♪
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日焼け止めのベストな使用方法&
ビタミン摂取の効果的な取り入れ方
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日焼け止めのベストな使用方法&
日焼け止めの使用方法
〇2時間ごとの塗りなおし
ダーマロジカの日焼け止めクリームは
メイクの上からでも使用可能です
そのまま伸ばして塗布するとメイクが
よれてしまうので、ポンポンとたたくように
塗布することがポイントです。
〇耳・首・デコルテ・手など
紫外線があたる部分は全て保護します
皮膚は1枚で繋がっているので内部での
「活性酸素」の活性もメラノサイトの
活性も、1部の活性が全体に影響を及ぼして
しまうと考えられます。
〇量の目安は顔・首・耳で500円玉の量です
<ビタミンのベストな摂取方法>
〇食物&スキンケアからのwアプローチ
内側からだけでなく、外側からの
ビタミンの成分を塗布することは
<紫外線、大気汚染物質などの有害な外的
環境からの保護力を増大させる>
ことがわかっています、皮膚からの直接塗布
はビタミンⅭ・Eに関してが特に効果的だ
そうです!
〇最低い1日2~3回の小まめな摂取
特にビタミンⅭは流れやすく、貯蓄できない
のが特徴です。水分補給と同じように
小まめな摂取をこころがけることが大切です
これは、スキンケアも同様ですので
小まめなケア(日焼け止めの塗りなおし)や
(化粧水を顔にスプレイして水分補給)
など欠かせませんよ♪
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【3】sudo beauty style
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今年の6月に、人生初となる「梅干し漬け」に
スドウは挑戦しました!
母が毎年梅干しを付けています
それをいままではみているだけ、食べるだけ
でしたがだんだん高齢になってきたことも
あって
そろそろ母の味を伝授してもらおうと思い
梅の木からとってきた梅を2人で洗うこと
からはじめて、一個一個へたとりから
のスタートです。
この梅の量がまたハンパなく、計りで計量した
ら、な・なんと!30kgもあるじゃないの
大樽に3個です、へたとりも気が遠くなる
ような作業でした。
作ったことがあるかたは、おわかりかと
思いますが
へたをとったら樽を消毒して、梅&塩を
ミルフィーユのように交互に詰めていき
最後はビニールを被せて、重石をのせて
出来上がりです!!
わーい♪ちょっとイイ女になった気分でした
「梅干しがつけられる女」
梅雨が明けてから天日干しを3日します
いよいよその日がやってきて
今度は大ざる3個に梅を広げていく作業
真夏日が続く中、天日干しに最高なお天気
に3日間梅干しを干しました☆
1個食べてみるといつもと同じ味に出来上
がっていてまたまた感動です♪
みてください!このイイ感じにできた
梅干しを、塩だけのあじつけだから
無添加100%です°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
その後、大きな保存瓶に入れて完成!!
梅干しってこうやって作るんだと
家庭の味を伝授してもらったスドウです
そこで、お友だちに味見してもらいたく
梅干しを遠方の友人におくったりして
みたのです。
「美味しい~」ってみんなからお礼の
言葉をもらって、調子ずいたスドウです
来年も梅干し漬けてみたいと思います
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