2016年「申年」
新春のお喜びを申し上げます
今年もアイラッシュサロンをどうぞ宜しくお願いいたします
1月元旦から暖かい日が続いておりますね
申年は過去のデータから暖冬なんだそうです
今年は雪?みれないかもな~
皆様はお正月どのように過ごされましたか?
まずは神社へお参りに行き、お節を食べるです
けど、よその家庭はどんなお節料理なのか聞いて
みたいなあ~
今年我が家は、ひたちなか市の京懐石「花みやこ」さん
のお節にしてみました
初めての花みやこさんの2段おせちはずっしりと重くて
ひとつ、ひとつ、目にも美しく手の込んだお料理は
どれもこれも美味しすぎた!!
ゆっくりと味わいながらいただきました
そして、今年は須藤てづくりの「栗きんとん」
初挑戦してみましたよ~♪
サツマイモからふかしてミキサーにかけて
栗の甘露煮を混ぜるだけ
という簡単さ、変な黄色いきんとんではなく
甘さもほどよく本当においしかった!!
家族からも好評でした、そう、おせちって凄ーーーくつくるの
難しいんだろうと思ってたけど
来年は伊達巻、なます、昆布巻き、黒豆まで
ぜーんぶつくってみようと思います
そしてお雑煮もかつおや昆布までおだしからとってね
今年の須藤の抱負
料理上達させること
だから、今年はブログにお料理がたくさんUPされるかもです
頑張ります”!!