皆さまこんにちわ
貴方だけのとっておき隠家サロン
アイラッシュサロン須藤洋美です
10月も半ば、コロナ緊急事態宣言が解除
となってようやく通常の生活スタイルに
もどりつつありますね☆
お出かけの機会も増えてきそうですね
前回のblogのつづき、私がなかなか
痩せられずにいたときのことです
東京でエステサロンを経営する○○先生
がいらっしゃり
エステシャンでありながら「食」も取り扱う
サロンさんでした
顔見知りではありましたが、お話をする
機会のない先生だったんです。
あるきっかけでサロンへお邪魔することに
なったわけですが、いま当店に並んでいる
食材が先生のサロンに並んで販売されていたのです
そこでスドウは人生初の「玄米ごはん」
のことを知るのです。
いま当店で売っている(おいしい玄米)
スドウは今まで玄米ごはんを炊いて食べた
ことがありませんでした
そもそも玄米ごはんのこともよくも知らなかっ
たし、ランチに行ったときそのお店で
雑穀が混じったご飯をたべたことがあるくらい
おいしかった記憶が微かにある程度です
○○先生から玄米ごはんの説明と、効果効能
を聞いてとても興味をもったので、その日
買って帰りました。
さっそく人生初のおうちで玄米ご飯を炊いて
食べることに!!!!!
その感想は!?
➀腹持ちの良さにビックリ!!
②早食いのスドウがよく噛んで食べた
③思っていたよりもおいしい
の3つでした、特に➀には本当にビックリ
だったんです。これで玄米ごはんの良さ
を初めて知ることに💕
では
スドウの今までの食生活はというとですね
〇朝=パン食(大好きなママレードジャム
をバターと一緒にぬる)
卵焼きメニューいろいろ、コーヒー
と朝はこんな毎日で
〇昼食=白米🍚ごはん、味噌汁、おかず
(肉・魚)なんでもです
〇間食=菓子パン、お菓子、甘いものなんでも
〇夕飯=おかずだけとか、パスタ、麺類、
和洋中いろいろ
とまあこんなメニューを毎日繰りかえし
ていたわけです
スドウの頭の中にごはん=太る
という概念があったので、ごはんは1日に
1回程度。大好きなパン食が多かったんです
で、エステの○○先生に
「須藤さん、そんな食生活では痩せられない
ですよ!」と指摘されて
「ごはんをきちんと食べた方が痩せられるんです」
というスドウにとっては「衝撃的な言葉」を
聞いたわけです。そこですかさず
「先生!ごはんなんて毎日1日3食も食べたら
よけい太っちゃう!」っていうと
「玄米ごはんはね、とにかく腹持ちがいいの」
「それに食物繊維が豊富だから便秘も解消
するしね!太らないんです」と、、、
スドウは実は便秘症で悩んでいて
毎日便がでなくて(´;ω;`)ウゥゥ
薬にたよっている最中で、いいというものは
何でも試し、その時はヨーグルト食べて「便」
を出すようしていたんです。
よくよく考えれば、和食=ごはん、味噌汁、
納豆、おしんこ、というメニューの方が
パンにバター&ジャムよりよっぽどカロリー
少ないし、脂肪分だってない。。。
納豆の大豆、味噌汁の発酵食品、味噌の原料
になる大豆、おしんこの発酵食品、どれも
身体にいいものばかり
ごはんだってせいぜい小さなお茶碗1杯ていど
白米が悪いんじゃなくて、便秘のスドウには
玄米=食物繊維の殻つきが、逆にいいもの
だったわけです。
ここからスドウのパン食から玄米ごはんへと
チェンジしていったのです~☆
若い時から20代からですよ、何十年も続けて
いた食生活が朝から和食へと変わっていくのです~
ではこのあと、どのようにさらに進化して
いったのか?つづきはまた書いていきますね
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