皆さまこんにちは
貴方だけのとっておき隠れ家サロン
更年期女性のつよい味方、須藤洋美です。
6月に入りましたね
いよいよ梅雨入りまじかです
お庭の紫陽花が咲き始めました♪
寒暖差の激しい日が続きますが
風邪を引いたり体調崩している方が
多いです☂️
ご自愛くださいませ☆
先日
「ちきゅうのうたげ」さんにて
友人主催のまーちゃんバーグランチ会に
参加してきました。
テーマは、
「日本人の食を見直す」
そして、無添加の食材でカラダが喜ぶ
ランチを届けること。
今回の目玉は、友人でもあるまーちゃんが
手がける
《まーちゃんバーグランチ》
驚くべきことに、彼は料理未経験だったの
米すら研いだことないんだそう
なのに、なんと5品ものメニューを披露
してくれるというのです。
鍋が主役!?アメリカ製の
サラダマスターとの出会い
しかも今回は、ただの料理イベントでは
ありません。
まーちゃんが使っていたのは
「サラダマスター」という特別なお鍋。
このお鍋がとにかくすごかった…!
✅ 油いらず
✅ 食材の栄養をそのままキープ
✅ 火にかける時間も短縮できる
まさに、時短×栄養×健康の三拍子そろった
調理器具なのです♪
目の前で実演してもらいながら
まーちゃんバーグと5品を次々と披露
料理をするというより
「鍋が勝手に美味しくしてくれる」
そんな感覚すらありました
ふつう、パスタってたっぷりの沸騰
したお湯にパスタゆでて、お湯をじゃーって
流すでしょ?
ミートソースなら別にお鍋に具材
作っておくでしょ?
やらなくていいの、具材ぶち込むだけ。
ハンバーグなら油しいて弱火で
ジュージュー、何回も裏返ししながらやく
でしょ?
油はしかず返すのは一回だけ
同じ鍋にハンバーグ、生のブロッコリー🥦
にんじん🥕、生卵いれちゃうの??
あとは火が通るの待つだけ
茹でたまご🥚出来上がり!
ひえーっ
切り干し大根は洗ってから、水に💦
浸してふやかしておくでしょ?
調味料なら油、醤油、砂糖、みりん
入れるでしょ?
砂糖つかわないの!
酒と醤油だけ
〈ランチメニュー〉
切り干し大根の煮物
もやしサラダ
ハンバーグ
トマトクリームパスタ
揚げ出し豆腐
料理したことないまーちゃんが〈男性〉
お鍋で5種類も作ったのです
そして試食タイム。お味の方は…?
はっきり言って、
**「え、ほんとに料理初心者の味…⁉︎」
**と驚くレベルで美味しかったです٩(^‿^)۶
なんていうか、素材そのものの味
がしっかり生きてる感じ。
調味料に頼らず、**野菜やお肉の“本来の味
”**を感じられる。
体にすーっと染み込むようなやさしい
味わいでした。
正直、
「たかが鍋でこんなにも味が変わるなんて…!」
というのが、私の素直な感想。
料理って、もっと気楽でいいんだ
今回のランチ会に参加して思ったのは、
「料理はうまくなくちゃ」とか
「ちゃんとやらなきゃ」って
勝手にハードルを上げてたなということ。
道具ひとつ、視点ひとつで、料理の世界って
こんなに変わるんだ
と気づかせてもらいました。
もし、日々の食に悩んでいる方や、
「料理って苦手…」と感じている方がいたら
ぜひ一度、まーちゃんのランチ会に参加
してみてほしいです。
きっと、心と体がよろこぶ体験になり
ますよ☺️
まーちゃんバーグランチ会を
サロンで開催してもらおうかな?と
考えているスドウです。
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