皆様こんにちわ
アイラッシュサロンの須藤洋美です
まだ桜も満開ですね
4/9(土)レストランイイジマにて
ワインソムリエの植田まみさんにお越しいただいて
アイラッシュサロンのお客様を対象とした
ワイン講座&食事会を開催しました
食のイベントははじめてなので色々悩んだ挙句
イイジマレストランに決めました
ワインは大好きなのでまみさんのワイン会へは良く
参加しているのでので、今回直接お願いしてイベントを企画
しました♪
食事とワインのマナー講座というイベント
30分という限られた時間の中、まみさんの解りやすく
面白い会話で講義からスタート!!
今回ワインはフランスのワイン赤・白・シャンパンの6各種
ということで一人一人にワインリスト&テキストが配られ
フランスの地図から、産地の由来、ぶどうの品種、ワインが
できるまで、名前の由来、ワインのマナーまで
かな~り濃厚な内容で皆様大喜び~♪
「へ~知らなかった~」「そうなの~」などという声が飛び交い
和やかなムード
だって普段こんなにワインの勉強する機会なんてないよ~
やってはいけないワインの飲み方や見分け方など
本当に色々教えて頂けました
講義のあとはお待ちかねのお料理
お品書きがすでにテーブルに用意されていて
「まさかこんなに全部はでないよね?」「この中からどれか1つ選ぶんでしょ?」
などという質問で
「いや全部出るの」「凄いメニューの多さなの、今回」
いざ前菜だけでも
ファースト前菜・セカンド前菜・サード前菜と3品が・・ぎょえ~
これはイイジマさんオススメのコンビーフなんだそう
普通オリーブオイルつけて食べるのが、ここでは
「アルガンオイル」をつけて食べるの
老化防止にとても効果的なオイルです、皆さん「へ~え始めて~」と
わたすもはじめて、でもさっぱりと美味しい!
いよいよメインのお肉、ここはイイジマさんですもの
水戸市では肉では有名店です、A5ランクの常陸牛をだしてくださいました
ビーフシチューがとろり柔らかく、甘くて美味しい~
ここにあぶり寿司&お吸い物がありましたが
写真の撮り忘れ・・・・(泣)
一皿、一皿、結構な量でボリュームあり
「まだ来るの?凄い品数~~~~」
とみんなで唖然・・・・
「美味しい、どれ食べても美味しい~」の連発!!
そして最後はデザートにコーヒーで終了です
桜の季節なので桜のアイスクリーム&テイラミス
全7品のコース料理、ワインお代わり自由、こんなにふつうは出ません
美味しいシャンパンとシャブリワイン、赤ワインも濃厚なものから
アルゼンチンワインなどもあり、高いワインを出してくださいました
お腹も心も満たされ皆様に「お料理もワインの勉強もできて大満足!」
「とてもいい内容で大成功ですよ!」
皆様から嬉しいお言葉をいただき、21名様が参加くださいました
イイジマさん、ソムリエのまみさん大変ありがとうございました♪