皆さまこんにちわ
貴方だけのとっておき隠家サロン
アイラッシュサロン須藤洋美です
6月にはいり夏日があったとおもいきや
昨日から雨、梅雨入りしましたね
今日は大した台風にならず一安心でした
アイラッシュサロンでもほんの少しだけ
玄米や雑穀を取り扱いしているのですが
食べてみないとなかなかわからない
雑穀のお味
そもそも雑穀じたいあまり食べたことが
ないという方の方が多いのではない
でしょうか
玄米のお味もいまいちのものも
いっぱいあります
スーパーにもよく置いてありますが
あちらは国産という表記はされている
ものもあるかもしれませんが
その中身はほんの1部でほとんどは
海外のもなんだそうです
そこでwako先生は安心な国産品に
こだわり契約農家さんと一緒に玄米を
つくり雑穀も国産100%のものを
販売されています
そんな須藤もいまじゃすっかり
玄米と雑穀にはまり毎日の主食は玄米です
(日)はwako雑穀基礎料理教室へ
参加してきました
「雑穀の調理方とおいしいだしの取り方」
を習ってきました
ひとつひとつの雑穀の効果効能を学び
その調理方です
雑穀は昔、薬のかわりとされていました
だから身体にはいいはずですよね
お吸い物にいれます
塩麹にんにくで味付けして
片栗粉や小麦粉のかわりに
ひえをまぶしたから揚げ
手つくりドレッシング
オリーブオイル・藻塩・黒コショウ・アワをいれたもの
白米に雑穀を混ぜたごはん
わかめのお吸い物と唐揚げ
すべて国産品の雑穀を使った料理教室でした
最近忙しさを理由に、コンビニでおにぎりと
サンドイッチという不摂生続きだったから
この食事をしたらぽかぽかと身体が温まってきて
びっくり!!
いいもの身体に入れるとすぐに反応するんだ
って気が付いたのでした
最後はお料理担当のひだか先生とピシャリ☆
雑穀講習や料理すべて担当している
ひだか先生には雑穀セミナーでも
お世話になっています
LINE@友達募集中♪
キャンペーン・お役立ち情報など配信しております
追加ボタンはこちら
友達追加登録くださった方へ
動画をプレゼントしております!!