糖は老化をひきおこすので注意

皆さまこんにちは

貴方だけのとっておき隠れ家サロン

更年期女性のつよい味方、須藤洋美です。

 

今日は暑いくらい🥵いいお天気でしたね!

だいぶ紫外線がつよくなってきていますが

日焼け止めしっかり塗られていますか?

 

外出のときは帽子👒とサングラス🕶も

忘れずにカバーしてくださいね♪

 

昨日につづいて『糖化』について書いていき

たいと思います

 

糖化とは?

タンパク質や脂質が糖と結びつくことです

血液中に余分な糖分があると、体内のたんぱ

く質や脂質と結びついて変性させ、老化促進

物質であるAGE(糖化最終生成物)を作り出し

てしまいます。

わかりやすいたとえでいうと

実はホットケーキを作るときに、こんがりと

焼けて褐色になっていくのも糖化の一例。

ホットケーキに含まれる「砂糖」が、卵や

牛乳などの「たんぱく質」と結びついて変性し

ているのです。

 

カラメルやクッキーでも同じ現象が起きてい

ます。食物の場合の糖化は、こんがりといい

香りがする反応ですが、同じことが人間の体内

で起きると、とんでもない現象を引き起こして

しまいます。

 

糖化によって肌のハリを保つコラーゲン繊維が

破壊されると、肌は弾力を失ってしまいます。

また、糖化によって生み出された老廃物が皮膚

の細胞に沈着すると、シミやくすみとなって肌

の透明感が失われます。髪のたんぱく質が糖化

すると、髪のハリやツヤがなくなってしまうの

です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ホットケーキやクッキーの表面でわかると

おり糖化によって生まれるAGEは褐色で硬い

のが特徴ですがAGEが肌や髪に影響を与えると、

年齢よりさらに老けた印象となってしまい

ます。

甘いもののとりすぎには気をつけましょう!

 

 

 

LINE公式アカウント登録はこちら

http://line.me//ti/p/DF50N89FUo

 

メルマガ登録はこちら

サロンの詳細・最新情報を配信しています

https://maroon-ex.jp/fx295097/qud1fC

 

まつ毛パーマスクールの詳細はこちら

https://eyelashsalon.jp/course/perm-instructor/

 

美養食サイトはこちら

https://biyoushoku.jimdofree.com

 

 

 

 

関連記事

  1. ピーリングは怖くない!?

  2. クリームパン

  3. 紫外線予防は万全ですか?

  4. AGEスマートセミナー

  5. GOLDに輝くDM