皆さまこんにちは
貴方だけのとっておき隠家サロン
更年期女性のつよい味方、須藤洋美です。
急に涼しくなってきましたが
ここ数日寒いくらいですね
今日はタイツはいてニットワンピ
きているスドウです☆
先日、恵比寿にて開催された
雑穀の先生である
ワコアカデミー代表の和田和子先生
の「ぬか床教室」に参加してきま
した♪
ぬか漬けつけている方はいらっしゃい
ますか?
日本人の漬物の代表ですが、むかし
母がよくぬか漬けをつけていました。
そとに樽があって重石をのせて
毎日かき混ぜていたのをみていました
そばにいくと独特の匂いがぷ~ん
としてきて「おえっ」というほど。。。
でもぬか漬けはおいしくて大好き
でした
いつからか?だんだんやめてしまって
今は、あさづけとか簡単にできる
お新香はよく漬けてくてます。
ただぬか漬けの味はやっぱり忘れら
ません
そんなときぬか床教室の案内がきた
ので、即効で申し込みしました!!
ぬか床っていうとくさいあの中に
手をいれるのか?っておもうでしょ??
それがですね~ワコ先生のぬか床は
特殊なの
クロロフィルという成分が入ったぬか床
だから、毎日かき混ぜる必要なんてなく
しかもあんなににおわない。。。
ね、魅力的でしょ??
それならわたしもやりたいっておもう
はず(^^♪
ぬか漬けの歴史なのですが
奈良時代に須須保利(すずほり)という
漬け床として臼でひいた雑穀や大豆を
使った漬け物がありました
それを活用して江戸時代から精米の
ときにでる、「米ぬか」を雑穀の大豆が
わりに使ったのが
「ぬか漬け」です
ぬか漬けって発酵食品だから身体にいい
のはご存知のとおりですが
<ぬか漬けの3つの栄養素>
①酵素
②ビタミンB1(タンパク質をもやす)
③植物性乳酸菌(HJI)
昔の人がまいにちごはん7杯たべて
いたのをご存知でしたか?
な・な・な・7杯って!!
炭水化物は太るってイメージあります
よね?
だから炭水化物抜きダイエット
なんてのもあります
でも昔の人を思い出しみてください
1日7杯ですよ、デブいましたか?
現代のようにいろんな食べものない
けど「ごはん、みそ汁、ぬか漬け」
たまに魚も🐡食べていたのでしょう
これだけで十分だった、しかも子供を
7人も8人も生んでいたんです。
ぬか漬けの栄養素の中にビタミンB1
がはいっています
これはタンパク質を燃やす働きが
あるので、ごはんいっぱい食べても
ごはんの成分(タンパク質)を
燃焼してくれたわけですね!!
タンパク質ぬきダイエットなんて
しなくたって、ぬか漬けたべて
いれば大丈夫なんです☆
スドウは米を毎日たべますが
米食べない人ってなに食べてるん
ですかね?おかずだけ?
ぬか漬けの栄養素の③は
植物性乳酸菌ですが、動物性乳酸菌の
「5倍の力」があるので便通がよくなり
便秘の解消にもなるんですね~
たんぱく質を燃やし、腸内環境がいい
から便秘にもならないし
腸内環境がよくなると免疫力があがる
わけですから
病気にもなりにくいですね
もうさ、健康のためにぬか漬けたべま
しょうですよね!!!!!
というわけでまず
クロロフィルいりのぬか床を持ちかえり
毎日5日間、いらない野菜をいれて
かきまぜて菌をそだてていきます。
自分のてには「常在菌」といのが
だれにもいます
この自分だけのオリジナルの菌
「常在菌」と「ぬか床」を毎日
かきまぜて出来上がり♡
あとは好きな野菜を入れるだけで
ご家庭のぬか漬けができあがります♡
明日で3日め、毎日1回野菜が入った
ぬか床を下から上へかき混ぜてます。
あと2日で菌がそだっておわりです
楽しみだな♪
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