春の息吹をいただく🌿 タラの芽季節のもの、タラの芽の天ぷらでビタミン&ミネラルチャージ!

皆さまこんにちは

貴方だけのとっておき隠れ家サロン

更年期女性のつよい味方、須藤洋美です。

 

もうすぐGWがやってきますね

みなさまはどんな予定でいらっしゃいますか?

 

紫外線がだいぶ強くなってきました

日焼け止めをしっかり塗って、お出かけ

くださいね。

 

今日のひるごはんは庭に咲いた

タラの芽を天ぷらにしてみました🌱

 

スドウは天ぷら得意なんですよ〜

母に「あんたは天ぷら揚げるの上手だわ」

と毎回褒められます😊

 

天ぷらをたべるときってなにをつけて

食べますか?

 

塩?醤油?天つゆ?

食材によると思うんですが、塩か天つゆ

がやっぱりあいますよね?

大根おろしなんてすったら最高です!

 

タラの芽の独特の香りがたまりません

でした^_^

 

◼️季節のタラの芽の効果効能

  1. 旬の栄養
    タラの芽には、ビタミンA前駆体のβ-カロテ
  2. やカリウム、食物繊維が豊富。春のデトックス
  3. を助け、むくみ予防に。

 

日本の季節のものをいただく幸せは、からだ

が喜ぶ栄養と、心が満たされる感動を同時に

くれるなあと思います。

 

旬の食材を暮らしに取り入れること

って、毎日がもっと豊かになりますね!

 

メリット 旬のものを食べるメリット
①栄養バランスの最適化 旬の野菜・山菜は、その時期に必要なビタミン・ミネラルが豊富。春ならデトックス作用のある成分が多く、冬の間にたまった老廃物を排出しやすくする。
②抗酸化作用の強化 紫外線が強くなる春~夏に向け、β-カロテンやビタミンCなど抗酸化物質を多く含む食材が旬を迎える。
③消化・代謝アップ 気温の上昇とともに消化酵素の働きも活発に。旬の食材はやわらかく水分が多いので胃腸にやさしい。
④心のリズムを整える 季節感を味わうことで自律神経が安定。五感が刺激され、ストレス軽減や幸福感アップにつながる。

春の食材といえば、たけのこがありますね♪

ご近所さんからたけのこをいただいて

たけのこご飯を何回も作っていただきましたよ^_^

 

ブログに投稿するのを忘れてしまいましたが、、、

日本の食べ物は美味しいものがたくさん

あるなあとしみじみ思います

 

 

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