皆さまこんにちは
貴方だけのとっておき隠れ家サロン
更年期女性のつよい味方、須藤洋美です。
お子様たちももうすぐ夏休みもおわり
ママさんは楽ちんになれますね😊
今年の夏の思い出はたくさんできましたか?
今週の定休日にWAKO先生の
雑穀薬膳カレーランチ🍛会に行ってきました
スドウは美養食アドバイザーという肩書き
があります。
自分が便秘で悩んでいたことや
年齢とともに太りやすくやせにくくなった
ことをきっかけに、食の大事さを感じるよう
になって出会ったのが雑穀の先生だった
WAKOさんです❤️
雑穀ランチ🍽会には、何回か参加しています
がいつたべてもおいししくて食の知識も
学んでこれます。
この日はフレンチレストランシェフ歴が
長く、健康的な食の道へ転向した飯村シェフ
から
プロからみた野菜の切り方や食べ方なども
おしえてもらうことができました⭐️
たとえばこの前菜はお豆は体が燃える
サラダ🥗で、生野菜はミネラルがとれ
るので必要ですが冷え性の人は生野菜は
体を冷やします。
スドウは冷え性なので生野菜は体質に
むかないんですね、温野菜の方がいいん
です。
でもこの豆のサラダは生野菜のように
食べられてしかも身体があたたまる
サラダ🥗です。
トマト🍅の切り方、横にカットすると
甘さが違う!というではありませんか!!
きゅうり🥒もへたはきりおとさないで
使うのだそうです、カットして捨ててたなあ
なぜなら栄養が詰まってるからだそうで
フランス🇫🇷レストランではシェフはみんな
野菜のへたは使うんだって!
これはまさにプロの知識ですね
今回はカレー🍛はカレーでも、「油と塩」を
使わないわこ先生ブレンドの香辛料と
鶏肉とごぼう、玉ねぎ、発酵ニンニクに
「あわ」がたっぷり入ったカレーです。
雑穀の「あわ」にはとろみがつくのと「皮膚病」
に効果があるのでアトピー性皮膚炎など
皮膚が弱い人方はオススメです。
つぶつぶがみえますか?これがあわです。
カレーにごぼうって普通は入れないですよね?
なぜごぼうがはいってるのか?というと
お肉の毒消しになるそうです♪
お肉もいまは保存料など入っていますからね
最後のデザートはグルテンフリーのフルーツ
タルトです
タルトにはかならずカスタードクリームが
入っていますね♪ミルフィーユにしても
タルトにしてもカスタードクリームって
相性がよくあいますね!
カスタードクリームがわりに「玄米甘酒」を使った
タルトです~♪
「玄米甘酒」は砂糖不使用なので血糖値があがり
ません、糖の取りすぎは脳が麻痺するので
毎日甘いものが欲しくなるので気をつけてくださ
いね。
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