皆さまこんにちは
貴方だけのとっておき隠家サロン
アイラッシュサロン須藤洋美です
ブログの更新が止まっていたので
まとめて書いていきますね♪
毎日のスドウの朝ごはん
みなさまは朝ごはんをちゃんと食べていますか?
現代はパン食のひとも多いのかもしれません
コーヒーだけとか
40歳くらいまではスドウも毎朝、パン食でした
トースト・バター・ジャム・目玉やき
スクランブルエッグにしたり
飲み物はコーヒーと紅茶という具合
こんな生活を20年くらい続けていたんです
40歳すぎたころなかなか痩せにくい身体へと
変化しました、この年齢の方ならわかりますね
女性ホルモンの影響と老化によるもので
代謝がどんどん低下するとやせにくくなります
若い時とちがって脂肪の付き方もかわって
きます
男性がお腹がでてくるように、女性も腰回り
や、下腹、二の腕、背中などにぜい肉がついて
くるんです、(´;ω;`)ウゥゥ
中年太りというやつ
そんなある日、このままではいけないと
思っていたところあるエステサロンの先生の
言葉で食生活をガラリと変えることになった
のです!!!!以前ブログにも書いていますが
朝はパンの洋食からガラッと純和食にかえ
ました!
「朝からしっかりごはんなんて食べたら
太る」という固定概念があったスドウ
ですが、カロリー消費のことやメニュー
を見ただけでもパン食の方が断然カロリー
高かったことに気づいていなかったのです
45歳をすぎたあたりからぶくぶく太る
痩せないジレンマから和食に切り替えて
50歳を過ぎても太らない今のスドウがあります♡
玄米&雑穀米を1日2食はきちんと食べるのが
まず基本です、これを美養食と呼びます。
玄米は腸内環境を整えて、排便を促します
よくおかずに野菜をとるといいといいますね
野菜をたべる意味は「副栄養素」である
「ビタミン」「ミネラル」「食物繊維」
「酵素」が摂れるからです
これは食べたものが「代謝」して体内に
蓄積させず健康を保つためです
白米と違って、上記の4つ、それらを豊富に
含んでいる「玄米」は食べたおかずや不必要な
ものを代謝させて「デトックス」が期待できる
ので「ダイエット」にもおススメなんです
毎日玄米をたべるだけで太りにくい身体
へと変化できるんですよ~♡
今、すごい腸活ブームですよね?
昔から日本人はこの食生活をしていたんです
だから太った人がいなかった
スドウの朝ごはんのメニューもいいものばかり
発酵食品の納豆・みそ汁・玄米ごはん&雑穀
おかずは魚で大好きな鮭(アスタキサンチン)
配合なので老化予防になります
おしんこの野菜←旬の野菜
いまならきゅうりと茄子です
(タッパーに一晩漬けこんだもの)
味噌汁の具材は海藻のわかめです
(具材はときどき変わります)
どうですか?バランスよいメニューでしょ?
茨城県民ですから納豆消費量も多いです、笑
1か月30個たべマスヨ
安いしねー最高です♡
納豆とお味噌は発酵食品だから腸をきれい
にしてくれます
(毎朝スドウは同じものしか食べません)
なぜかというと、体調がわかるんです
しかも玄米はすご~く腹持ちがいいので
12時のお昼ごはんまでお腹が空かないの!!!!
朝のパン食のときはね、10時ごろになんか
たべてたの!いまはないの、それが!
我慢してるわけでもなんでもないから
辛くない・・・・・・
玄米や雑穀米のことついて、気になる方は
スドウになんでも質問してくださいね!
みんなでご飯をきちんと食べて昔の日本人の
食生活を見直していきましょう
ちなみに上の画像のご飯茶碗、益子焼のもので
お椀の底がガラス細工になってるんです
凄くきれいだったので購入
器好きなので気に入るとすぐに買って
しまうのです(#^.^#)
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